美味食彩

monthかきとさといもの和風チャウダー

献立

1人分

352kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

45

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

濃厚なかきの旨みと隠し味のみそがベストマッチ。
寒い時期に温まる一品です。

さといも
約200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
約40g
サラダ油
適量
薄力粉
大さじ1と1/2
だし汁
500ml
牛乳
200ml
かき
8粒
みそ
大さじ3
生クリーム
100ml
青ねぎ(あれば)
適量

作り方

  1. さといもは洗って皮付きのまま耐熱皿に並べ、ラップをして600Wのレンジで約4分、竹串がスッと通るぐらいに加熱し、熱いうちに皮をむき、1cm角に切ります。玉ねぎとにんじんも1cm角に切ります。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎとにんじんを炒め、しんなりとしたら一度ふるった薄力粉を加えて、ダマにならないようによく混ぜます。
  3. だし汁と牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。煮立ったら、約5分煮ます。さといもとかきを加え、みそを煮溶かし、弱火で時々混ぜながらさらに約5分煮ます。
  4. 生クリームを加えて全体を混ぜ合わせ、火を止めます。 お好みで小口切りにした青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

平和堂の岡山県日生産の無水かきは下処理不要でお使いいただけます。他のかきを使用される際は、必ず下処理を行ってください。
ページトップへ