美味食彩

month牛肉の塩ちゃんこ

献立

1人分

526kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

30

あっさりスープが食欲をそそる鍋。
牛肉のコクと野菜の甘みが引き立ちます。

玉ねぎ
1/2個
ニラ
1/2束
E-WA!大判油揚げ
1枚(約200g)
ごぼう
1本
キャベツ
3~4枚
ごま油
大さじ1
牛肉小間切れ
約350~400g
鶏がらスープの素
大さじ2
1200ml
粗びき黒こしょう
適量
すりごま
適量

作り方

  1. 玉ねぎは繊維を断つように1cm幅の半月切り、ニラは5cmの長さ、油揚げは1.5cm幅に切ります。ごぼうはささがきにしてさっと水で洗ってザルに上げ、キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。
  2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎと牛肉を加えてさっと炒めます。肉の色がうっすらと変わったら、ごぼう・キャベツ・油揚げを入れ、鶏がらスープの素、水を加えて煮ます。
  3. 具材がしんなりとしてきたらニラを加えます。お好みで粗びき黒こしょうとすりごまを振りかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

野菜の種類はお好みで増減してください。油揚げは入れると旨みとコクが増すのでおすすめです。玉ねぎと牛肉をあらかじめ炒めておくことで、甘味が引き出されます。
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