美味食彩

monthきのこと小松菜のバターしょうゆ蒸し

献立

1人分

97kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

20

風味豊かなバターしょうゆ味。
たっぷりの野菜がおいしくいただけます。

えのき茸
1袋
舞茸
1パック
白ねぎ
1本
小松菜
2株
バター
約30g
塩・こしょう
少々
料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐします。舞茸は小房に分けます。白ねぎは1cm幅のななめ切りにします。小松菜は5cmの長さに切ります。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、白ねぎと小松菜の茎部分を入れてしんなりするまで炒め、小松菜の葉部分・えのき茸・舞茸を加えてさらに炒め合わせ、塩・こしょう・料理酒を振って蓋をし、約2分蒸し焼きにします。
  3. 2.にしょうゆを回しかけて火を止めます。

ワンポイントアドバイス

小松菜は、茎部分と葉部分を分けて時間差で加熱することで、食感よく仕上がります。
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