美味食彩

month豚肉とれんこんの甘辛しょうが焼き

献立

1人分

327kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

35

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

やわらかい豚肉とれんこんにしょうがの風味が絡み、
お箸がすすむ一品。お弁当にも最適です。

豚肉ロースカツ・ソテー用
3枚
料理酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2
れんこん
約200g
青ねぎ
適量
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
みりん
大さじ2
すりおろししょうが
小さじ2
白いりごま
適量

作り方

  1. 豚肉は叩いて食べやすい大きさに切り、Aの調味料をもみ込んで約10分置きます。れんこんは5mm幅の輪切り(大きいものは半月切り)にし、さっと水で洗い耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wのレンジで約2分加熱します。青ねぎは小口切りにします。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、れんこんを加えて全体を炒め合わせます。
  3. 2.に混ぜ合わせたBの調味料を加え、全体に絡めながら約2分炒めます。
  4. 器に盛りつけ、青ねぎと白いりごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

厚めの豚肉は切る前に全体を叩いておくと、柔らかい食感に仕上がります。
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