美味食彩

monthぎょうざカップスイートポテト

献立

1人分

147kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ぎょうざの皮にひと手間加えて見た目もおしゃれに。
サクッとした皮の食感とさつまいもの甘みがポイントです。

ぎょうざの皮(大判)
8枚
サラダ油
少々
さつまいも
約200g
バニラアイスクリーム
100g
卵黄
少々

作り方

  1. 耐熱のプリンカップなどにぎょうざの皮を入れて型をつくり、内側にうすくサラダ油を塗り、1000Wのオーブントースターで約3分焼きます。
  2. さつまいもは皮をむいて約1cmの輪切りにし、水にさらしてアクを抜き耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、600Wのレンジで約3分加熱して熱いうちに潰します。バニラアイスクリームを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。
  3. 2.を1.の型に絞り、表面に卵黄を塗ってオーブントースターで焼き色がつくまで約10分焼きます。

ワンポイントアドバイス

バニラアイスクリームを使うことで、スイートポテトに必要な生クリーム・砂糖・たまごなどを使わずに味わい深い仕上がりになります。
ページトップへ