美味食彩

monthいちごのオムレット

献立

1人分

281kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

20

旬のいちごとホイップクリームを挟んだお子様も喜ぶデザート。
ホットケーキミックスを使ったお手軽レシピです。

いちご
8~10個
ホットケーキミックス
150g
たまご
1個
牛乳
90ml
ホイップクリーム
80g
チャービル(あれば)
少々

作り方

  1. いちごはヘタを切り落とし、1/4に切ります。ホットケーキミックス・たまご・牛乳を混ぜ合わせて生地を作ります。
  2. よく熱したフライパンを一度濡れ布巾にあてて冷まし、弱火で熱して生地を直径約12~13cm程度の円になるように薄く流し入れます。表面にぽつぽつと気泡ができてきたら裏返し、蓋をしてさらに約1分半焼き、取り出して乾かないように布巾などをかけておきます。(枚数分繰り返します)
  3. 2.にいちごを4切のせてホイップクリームを絞ります。半分に挟むようにしてさらにいちごを4~5切トッピングし、チャービルを飾ります。

ワンポイントアドバイス

生地はなるべく薄く焼いた方が、具材を挟んだときにきれいに仕上がります。
ページトップへ