美味食彩

monthかきのぺペロンソテー

献立

1人分

117kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

25

うまみたっぷりのかきをにんにくでソテー。
さっと炒めるだけで本格的な仕上がりです。

かき
約300g
小さじ1
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
適量
薄力粉
適量
にんにく
1片
青ねぎ
適量
オリーブ油
大さじ2
赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ

作り方

  1. かきは塩と片栗粉をまぶしてよく混ぜ、水で洗い流してザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。焼く直前にかきに塩・こしょうをして薄力粉をまぶします。にんにくはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油・赤唐辛子・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらかきを入れ、強めの中火で両面がこんがりと良い焼き色がつくまで焼きます。
  3. 器に盛りつけ、青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

かきはしっかりと下処理をしておくことで、臭みなく、食感も良く仕上がります。強めの中火でさっと焼くのが、ふっくらジューシーに仕上がるポイントです。
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