美味食彩

monthとん平焼き

献立

1人分

500kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

30

居酒屋の定番メニューをご家庭でもお手軽に。
ふわとろたまごとキャベツの食感をお楽しみください。

豚肉とん汁・お好み焼き用
約300g
塩・こしょう
適量
キャベツ
約400g
もやし
1袋
たまご
4個
牛乳
50ml
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ソース(お好み焼き用)
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
かつお節
適量
せん切り紅しょうが(あれば)
適量

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切って塩・こしょうをし、キャベツはせん切りにします。もやしは洗って水気をきります。ボウルにAを入れて切るように混ぜておきます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、キャベツともやしを入れてしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を調えて取り出します。
  3. 同じフライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、Aを入れて中弱火で熱し、2.をのせて周りが固まってきたらフライ返しなどを使って巻きます。
  4. 器に盛りつけ、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけて、お好みでせん切り紅しょうがを添えます。

ワンポイントアドバイス

たまごに牛乳を加えることで、ふんわりとした食感に仕上がります。
ページトップへ