美味食彩

month舞茸の天ぷら

献立

1人分

266kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

20

衣はサクッと仕上がる本格天ぷら。
舞茸の香りが楽しめる一品です。

舞茸
2パック
溶きたまご
1/2個分
冷水
200ml
薄力粉
約100g
サラダ油
適量
塩(お好みのもの)
適量
めんつゆ
適量

作り方

  1. 舞茸は大きめに割いて薄力粉(分量外)を全体にうすくまぶします。ボウルに溶きたまごと冷水を入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れて軽く混ぜて衣をつくります。
  2. 舞茸を衣にくぐらせ、170℃に熱したサラダ油でカラッと揚げます。
  3. 器に盛りつけ、お好みで塩またはめんつゆを添えます。

ワンポイントアドバイス

揚げ衣は混ぜすぎると重くなり、サクッとした食感にならないので、混ぜすぎに気をつけましょう。ダマが残る程度で十分です。材料はよく冷やし、ボウルの底に氷水などを当てておくと良いです。
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