美味食彩

month明太子のにんじんしりしり

献立

1人分

73kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

20

あと一品ほしいときに!
お弁当のおかずにもおすすめです。

明太子
1腹
料理酒
大さじ1
にんじん
2本
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(ストレート)
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 明太子は薄皮を取り除き、料理酒を振りかけてほぐします。にんじんは細めのせん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんじんを加えしんなりとするまで炒めます。1.の明太子とめんつゆを加え、ほぐしながら全体にからめて火を止めます。
  3. 2.を器に盛りつけ、粗びき黒こしょうを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方やお子様には、たらこで代用してください。
ページトップへ