美味食彩

monthたっぷり野菜のごちそうステーキ

献立

1人分

877kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

※調理時間に肉を常温に戻す時間は含みません。
※牛ロースステーキは、約150g×4枚です。

肉厚の牛肉は食べ応えばっちり!
レモン風味の野菜もお楽しみください。

牛ロースステーキ
4枚
塩・こしょう
適量
牛脂(又はオリーブ油)
適量
にんにく
1片
豆苗
2袋
アボカド
2個
レモン汁
1個分
オリーブ油
大さじ2
塩・こしょう
少々
ステーキソース(市販)
適量
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. 牛肉は常温に戻しておき、両面に塩・こしょうをします。十分に熱したフライパンに牛脂を入れて中火にかけ、にんにくを加えて香りを出し、片面に焼き色がつき表面に肉汁が浮いてくるまで焼きます。裏返してさらに約30秒~1分焼いて取り出し、器に盛りつけます。
  2. 豆苗は根元を落として4cmの長さに切り、アボカドは半分に切って種を取り、スプーンですくって果肉を取り出します。豆苗・アボカド・Aの調味料を合わせて混ぜ合わせます。
  3. 1.にステーキソースを回しかけ、2.をのせ、粗びき黒こしょうを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

肉を焼いたフライパンでステーキソースを入れてあたためると、よりおいしくいただけます。また、厚切りステーキ肉を使うと火の通りがゆっくりなので、上手に焼き上がります。
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