美味食彩

monthカマンベールチーズでフォンデュ風きのこ鍋

献立

1人分

324kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

35

※コンソメスープは市販のコンソメ顆粒またはキューブを溶かしたものを使用しています。

カマンベールチーズと具材の相性抜群。
野菜の旨みが染みたコンソメ味のお鍋です。

白菜
1/4個
白ねぎ
1本
えのき茸
1パック
ぶなしめじ
1株
まいたけ
1パック
ベーコン(ブロック)
約200g
コンソメスープ
800ml
カマンベールチーズ
1個
塩・粗びき黒こしょう
各適量

作り方

  1. 白菜の芯部分はひと口大のそぎ切り、葉部分は食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜めの薄切りにします。えのき茸は根元を切り落としてほぐし、ぶなしめじは石づきを落として小房に分けます。まいたけは小房に分けます。ベーコンは5mm幅に切ります。
  2. 鍋にコンソメスープを入れて中火で熱し、白菜の芯部分・白ねぎ・ベーコンを入れてひと煮立ちさせ、えのき茸・ぶなしめじ・まいたけ・白菜の葉部分を加えてさらに約5分煮ます。
  3. 表面に切り込みを入れたカマンベールチーズを真ん中にのせて蓋をし、約3分加熱したら蓋を開け、塩と粗びき黒こしょうで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

ベーコンときのこの旨みにチーズが溶けだしたスープがベストマッチ!〆にはリゾットかパスタがおすすめです。
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