美味食彩

monthいちご大福

献立

1人分

336kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

白玉粉でつくる簡単大福もち。
翌日でも固くならずおいしく召し上がれます。

いちご
8個
あんこ(市販)
240g
白玉粉
130g
200g
砂糖
60g
片栗粉
適量

作り方

  1. いちごは洗ってヘタをとり、8等分したあんこでいちごを包みます。
  2. 耐熱ボウルにAを入れてだまをつぶすように混ぜ、ラップをかけて600Wのレンジで約2分加熱して取り出し、よく混ぜます。再びラップをかけてレンジで約30秒加熱し、取り出してよく混ぜ合わせます。(生地がぽってりと半透明になるまで2~3回繰り返します。)
  3. 2.を片栗粉を広げたバットに取り出して表面にも片栗粉を振ってふんわりとラップをかけ、粗熱が取れたら8等分にし、1.を包みます。

ワンポイントアドバイス

いちごをあんこで包む際にはラップなどを使うとやりやすいです。完成した生地は、作業中も乾燥しないように必ずラップなどで表面を覆ってください。
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