美味食彩

monthぶりのねぎ甘酢ソース

献立

1人分

241kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

35

とろみがついた甘酢ソースがやみつきに。
ふっくらやわらかいぶりとよく合います。

しょうゆ
大さじ2
すりおろししょうが
小さじ2
ぶり切身
4切
みりん
大さじ2
サラダ油
適量
料理酒
大さじ1
90ml
片栗粉
適量
白いりごま
少々
白ねぎ
1本
砂糖
小さじ2
糸唐辛子(あれば)
少々
大さじ1

作り方

  1. ぶりは食べやすい大きさに切ってAの調味料を絡めて約10分置き、キッチンペーパーで汁気をふき取り、表面に片栗粉をまぶします。白ねぎは斜めに薄切りします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ぶりを並べて両面をこんがりと色よく揚げ焼きし、取り出します。そのままのフライパンに白ねぎを入れてしんなりとするまで炒めます。
  3. Bの調味料を加えてひと煮立ちしたらぶりを戻し入れ、全体に絡めて照り良くとろみがついたら火を止めます。
  4. 器に盛りつけ、白いりごまを振りかけ、糸唐辛子を天盛りします。

ワンポイントアドバイス

焼く前のぶりに片栗粉をうすくまぶしておくことで、調味料の絡みがよくなり、全体に適度なとろみがつきます。
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