美味食彩

monthきのこと野菜のとろとろグラタン

献立

1人分

212kcal

塩分1人分

1g

調理時間

25

しめじ
2パック
まいたけ
1パック
白ねぎ
2本
ブロッコリー
1株
適量
長いも
10cm(250g)
だしの素(顆粒)
1袋(6g)
大さじ4
バター
30g
ピザ用チーズ
60g
みりん
大さじ1
しょう油
小さじ2
大さじ2
適量

作り方

  1. しめじは石づきを切り落とし、まいたけとともに小房に分けます。
  2. 白ねぎは2cm長さに切り、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておきます。
  3. 長いもは皮をむいてすりおろし、湯で溶いただしの素とaの調味料を加えて混ぜ合わせます。
  4. フライパンにバターを入れて1、2を炒め、bの塩と酒で味つけします。
  5. 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り4の具材を入れて3のソースを均一に流し込み、チーズをふりかけます。温めておいた230℃のオーブンで、こんがりと焼き色がつくくらいに焼きます。

ワンポイントアドバイス

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