美味食彩

month豚肉とごぼうのうま塩にんにく鍋

献立

1人分

623kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

30

※豆腐1パックは約350gです。

豚肉と相性の良いごぼうをたっぷり入れたお鍋。
あっさり香ばしいスープが具材を引き立てます。

ごぼう
1本
白ねぎ
2本
まいたけ
1パック
ぶなしめじ
1株
キャベツ
1/4個
豆腐
1パック
にんにく
1玉
1000ml
鶏がらスープの素
大さじ1
小さじ1
豚肉バラしゃぶしゃぶ用
約450g
粗びき黒こしょう
少々
ごま油
適量

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにしてさっと水洗いしてザルにあげ、白ねぎは2~3cmの斜め切り、まいたけは小房に分け、ぶなしめじは石づきを落として小房に分けます。キャベツはざく切りにし、豆腐はひと口大に切り、にんにくは薄切りにします。
  2. 鍋にAの調味料・ごぼう・にんにくを入れて中火で熱し、煮立ったらその他の野菜と豚肉を加えて煮ます。
  3. 全体に火が通れば粗びき黒こしょうを振りかけ、ごま油を回しかけます。

ワンポイントアドバイス

ごぼうは長く水にさらしすぎるとアクとともに栄養分も流出してしまいますので、さっと水で洗う程度にしましょう。適度なアクは旨味のうちです。
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