美味食彩

month鶏チリ

献立

1人分

418kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

35

※調理時間に鶏肉を漬け置く時間は含みません。

豆板醤がアクセントになった絶品おかず。
ピリ辛でご飯がすすみます。

鶏モモ切身鍋物からあげ用
約600g
マヨネーズ
大さじ2
料理酒
大さじ1
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
白ねぎ
1本
100ml
ケチャップ
大さじ5
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
すりおろししょうが
小さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
お好みの葉野菜
適量

作り方

  1. ボウルに鶏肉とAの調味料を入れてよくもみ込み、10分以上置き、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。白ねぎはみじん切りにします。Bの調味料は混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を並べ入れて弱火にかけ、両面を返しながらじっくりと中まで火を通します。
  3. 2.に白ねぎを加えて炒め、Bの調味料を加えて全体に煮絡めます。
  4. 器に盛りつけ、お好みの葉野菜などを添えます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉の下味にマヨネーズを加えておくことで、肉質がふんわりとジューシーな仕上がりになります。
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