美味食彩

monthたこ焼き器で餅カステラ

献立

1人分

60kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

30

※材料は作りやすい分量(約32個分)です。

2つの味のミニカステラ。
ふんわり生地の中からお餅がとろーり♪
焼きたてを食べよう!

E-WA!魚沼産こがね餅
2個
プロセスチーズ
約50g
たまご
2個
ホットケーキミックス
200g
牛乳
カップ3/4
はちみつ
大さじ3
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
サラダ油(焼き用)
適量
こしあん(市販品)
約80g

作り方

  1. E-WA!魚沼産こがね餅は1個を16等分の小角切りにする。プロセスチーズも小角切りにする。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、ホットケーキミックスとAを加えて混ぜ合わせる。
  3. たこ焼き器にサラダ油を塗り、2.を5分目まで流し入れ、半分に1の餅、1/4に1.のチーズ、1/4にあんこを適量のせる。
  4. 生地の表面にプツプツと穴が出てきたら、餅の生地の上に、チーズやあんこの生地をかぶせて挟み、火が通るまでたこ焼きの要領で焼き上げる。

ワンポイントアドバイス

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