美味食彩

monthつくねと椎茸のパン粉焼き

献立

1人分

365kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

※レシピ提供:日本食研株式会社
※材料は2人分です。

ジューシーな椎茸とつくねの相性バツグン!
お弁当のおかずにもぴったり

健美味どり生つくね (国産)
6~12個
椎茸(生どんこ)
6枚
片栗粉
適量
溶き卵
1個
乾燥パン粉
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 椎茸のじくをきれいに取る。
  2. 椎茸の内側に片栗粉をまぶしてから、生つくねを詰める。
  3. 溶き卵をつくねの部分のみに塗り、パン粉をつける。
  4. まず多めの油(分量外)でパン粉がついている方に揚げ目を付ける。
  5. 弱火にしてひっくり返し、蓋をして3~5分そのままにして中に火を通す。お好みで粉チーズをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ