美味食彩

monthレンコンの和風スコップハンバーグ

献立

1人分

337kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

フライパンなしでラクラク。
手間いらずで美味しい。

レンコン
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
おろし生姜
小さじ1
たまご
1個
牛乳
カップ1/4
パン粉
カップ1
小さじ1/2
コショー
少々
合挽肉
約300g
片栗粉
適量
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ2
大さじ3
片栗粉
小さじ1
大葉(粗みじん切り)
適宜

作り方

  1. レンコンは皮をむいて、3mmの薄い輪切りを25枚程作り、残りは粗いみじん切りにする。
  2. ボウルに1のレンコンみじん切り、玉ねぎ、Aを混ぜ合わせ、合挽肉を加えて練る。
  3. 直径約20cmの平皿の耐熱容器に2を入れ、丸く平らに形を整える。上に片栗粉をふりながら1のレンコンの輪切りを並べる。
  4. 3にラップをふんわりとかけ、電子レンジで5分程加熱し、Bのタレを回しかけて更に3~4分加熱する。いただく前に大葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

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