美味食彩

monthもやしたっぷり坦々鍋

献立

1人分

376kcal

塩分1人分

4.1g

調理時間

20

ピリ辛風味で身体の中からポッカポカ。
〆にラーメンを入れてもGOOD♪

日清オイリオごま油
大さじ1
おろし生姜、おろしニンニク
各少々
合挽肉
約300g
豆板醤
小さじ2
味噌、砂糖
各大さじ1
大さじ2
白菜(ザク切り)
1/6株
青梗菜(ザク切り)
2株
白ネギ(斜め切り)
1本
もやし
300g
ごまだれ(市販品)
カップ1/2
カップ3
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょう油
大さじ2
ラー油
適宜

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、おろし生姜、おろしニンニク、合挽肉を入れて炒める。余分な油を除き、Aを加えて肉そぼろを作る。
  2. 鍋にBを入れて煮立て、1の肉そぼろの半量、白菜、青梗菜、白ネギ、もやしを入れて煮る。
  3. 仕上げに残りの肉そぼろをのせ、お好みでラー油をかける。
    ※坦々鍋スープがあれば、より手軽に作れます。

ワンポイントアドバイス

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