美味食彩

monthはんぺん入りたまご焼き

献立

1人分

187kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

45

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※表示の調理時間にオーブンの予熱時間は含みません。
※材料は約21cm角のバット1枚分です。

甘さ控えめでふんわりしっとり食感。
並べ方でお正月の雰囲気が一層高まります。

はんぺん
2枚(約200g)
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
溶きたまご
8個分
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. はんぺんはつぶして砂糖とみりんを混ぜ合わせ、溶きたまごを少しずつ加え混ぜ、薄口しょうゆを加えて滑らかになるまでよく混ぜます。(あればフードプロセッサーで撹拌します)
  2. クッキングシートを敷いたバットなどに1.を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで表面にきれいな焼き色がつくまで20~30分焼きます。
  3. 焼き上がって粗熱が取れたら型から外し、冷めたら2~3cmの正方形に切り分けます。
  4. 器に市松模様になるように、表と裏を交互に並べます。

ワンポイントアドバイス

はんぺん自体に塩気があるので、調味料は控えめで大丈夫です。表面はしっかりめに焼き色をつけておくと、盛りつけたときの表裏の色合いがきれいです。切らずに巻くと伊達巻になります。
ページトップへ