美味食彩

month花れんこんの明太おおばサンド

献立

1人分

61kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

お正月の定番、縁起物の花れんこん。
ひと手間加えることで見栄えがぐんとよくなります。

れんこん(細め)
約16cm
明太子
約100g
おおば
8枚
適量

作り方

  1. れんこんは皮をむき、2cmの長さに切って酢水(分量外)にさらします。明太子は薄皮から中身を底が平らな器にしごきだします。おおばは半分に切ります。
  2. 鍋にれんこんとかぶるくらいの水と酢(少々)を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にして約3分ゆで、水にさらして粗熱を取ります。
  3. れんこんの水気を拭き取り、切り込みを入れて花形にします。れんこんの穴が下になるように軽く叩きながら明太子を詰めます。
  4. 3.のれんこんを半分の厚さに切り、おおばで挟みます。

ワンポイントアドバイス

飾り切りをする際には、生の状態より加熱した後の方が柔らかく切りやすいです。
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