美味食彩

monthたけのこの含め煮

献立

1人分

67kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

25

シンプルな味つけのたけのこの煮物。
お重につめておせちの一品に!

たけのこ水煮
約400g
だし汁
450ml
料理酒
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
木の芽(あれば)
少々

作り方

  1. たけのこは食べやすい大きさに切り、さっと熱湯をくぐらせて臭みを取ります。
  2. 鍋にAの調味料を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にしてたけのこを入れ、約5分煮ます。そのまま煮汁に漬けた状態で粗熱がとれるまで置きます。
  3. 器に盛りつけ、木の芽を添えます。

ワンポイントアドバイス

たけのこに付いている白い結晶はチロシンというアミノ酸の一種で、旨味成分もあるので、特に取り除かずにそのまま使いましょう。
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