美味食彩

month栗きんとん2種

献立

1人分

223kcal

塩分1人分

0

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料は計8個分です。
※材料のオレンジジュースは、果汁100%のものを使用しています。

さつまいもと栗のやさしい甘みがポイント。
爽やかなオレンジ味もオススメです。

さつまいも
1本(約300g)
砂糖
大さじ6
栗甘露煮のシロップ
50ml
栗甘露煮
4粒
オレンジジュース
50ml
栗甘露煮(飾り用)
適量

作り方

  1. さつまいもは輪切りにして皮を厚くむき、約5分水にさらして水気をきります。耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで約6分、さつまいもが柔らかくなるまで加熱します。丈夫なビニール袋にさつまいもを入れ、すりこぎ等で叩きつぶします。
  2. 鍋に1.のさつまいもの半量・砂糖(大さじ3)・栗甘露煮のシロップを入れて火にかけます。木ベラで焦がさないように混ぜながら水分を飛ばし、5mm角に切った栗甘露煮を混ぜ込んで4等分にします。
  3. 鍋にオレンジジュースと残りのさつまいも・砂糖(大さじ3)を入れて火にかけます。2.と同様に水分を飛ばし、4等分にします。
  4. 2.・3.それぞれをラップで茶巾に絞り、飾り用の栗甘露煮を上にのせます。

ワンポイントアドバイス

さつまいもの皮は厚くむくことで、なめらかに色よく仕上がります。残った皮はきんぴらなどにすれば、おいしくいただけます。
ページトップへ