美味食彩

monthかきのマカロニグラタン

献立

1人分

472kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

45

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

あっさりホワイトソースがかきの味わいを引き出します。
フライパン一つでできるグラタンです。

生かき(加熱用)
12個(約240g)
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
6個
ほうれん草
2株
バター
約40g
薄力粉
約40g
牛乳
300ml
マカロニ(早ゆでタイプ)
約100g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. かきは下処理(ワンポイントに記載)をし、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにし、ほうれん草は4cmの長さに切ります。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒め、マッシュルームとほうれん草を加えて炒め合わせます。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで手早く炒め、よく混ぜながら牛乳を少しずつ加えて、マカロニを入れてやわらかくなるまで煮ます。
  3. 2.にかきを加えてさっくりと混ぜ、コンソメ・塩・こしょうで味を調えます。耐熱容器に入れてピザ用チーズを振りかけ、トースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

かきに塩(小さじ1)と片栗粉(小さじ2)をまぶしてやさしく混ぜ、汚れが出てきたら2~3度水を替えて洗い、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
ページトップへ