美味食彩

monthかぼちゃのサラダ

献立

1人分

163kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

かぼちゃの甘みとホクホク食感がポイント。
シンプルにマヨネーズで和えたサラダです。

かぼちゃ
約400g
玉ねぎ
1/4個
ゆでたまご
2個
マヨネーズ
大さじ3
小さじ1
塩・こしょう
少々
ディル(あれば)
少々

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り除き、ところどころ皮をむいてひと口大に切ります。玉ねぎは薄切りにします。ゆでたまごは粗めにきざんでおきます。
  2. かぼちゃを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで約6分加熱し、そのまま約2分蒸らして半分はフォークなどでつぶします。(残り半分はつぶさない。)
  3. 2.のかぼちゃと、玉ねぎ・ゆでたまご・Aの調味料を加えて混ぜ合わせます。
  4. 器に盛りつけ、あればディルなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃはつぶすものと、少しゴロゴロとした状態のものを混ぜ合わせることで、食感の変化や調味料のなじみ方が変わっておすすめです!
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