美味食彩

monthのり塩からあげ

献立

1人分

533kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

※調理時間に漬け置く時間は含みません。

大人も子どもも大好きな定番メニュー。
のりの香りが引き立つジューシーなからあげです。

鶏モモ切身からあげ用
約600g
料理酒
大さじ4
すりおろししょうが
約30g
小さじ1/2
片栗粉
約60g
青のり
大さじ1
サラダ油
適量
青のり
適量
お好みの塩(抹茶塩、岩塩など)
適量
レモン(お好みで)
適量

作り方

  1. 鶏肉にAの調味料をもみ込んでなじませ、下味をつけます。(30分以上漬け置く)
  2. 1.に混ぜ合わせたBをまぶし、180℃に熱したサラダ油でカリッと色よく揚げます。
  3. 器に盛りつけ、青のりを振りかけ、お好みで塩とレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

青のりを仕上げにも少し振りかけることで、さらに香りよく仕上がります。
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