美味食彩

monthかに鍋

献立

1人分

112kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

30

※レシピ提供:株式会社Mizkan

かにの季節到来!うまみたっぷりのだしで、
しめは雑炊がおすすめです。

ずわいがに(冷凍)
2杯
白菜
4枚
にんじん
1/2本
長ねぎ
1本
菊菜
1袋
わかめ(塩蔵)
適量
昆布だし
10カップ
適量
ミツカン料理酒
1/2カップ
しょうゆ
適量
ミツカン味ぽん
適量
大根おろし
適量

作り方

  1. かには解凍し、白菜はそぎ切り、にんじんは型で抜きます。長ねぎは斜め切り、菊菜は軸を取り除きます。わかめは戻して食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に昆布だし・塩・料理酒・しょうゆで味つけし、1.を入れて煮ます。味ぽんに、大根おろしなどお好みの薬味を加えていただきます。

ワンポイントアドバイス

かには殻が赤くなったら食べ頃です。煮すぎると甘みが消え、身もパサついてしまうので注意してください。
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