美味食彩

month鶏にくとナッツのうま煮

献立

1人分

244kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

鶏肉とナッツは相性抜群!野菜もたっぷりの、ごはんがすすむ甘辛い煮物。

鶏にく
約250g
干し椎茸
3枚
白ネギ
1/4本
ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1/2個
筍(水煮)
80g
ピーナッツ
カップ1/2
揚げ油
適宜
サラダ油
適宜
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
みつ葉
適宜
おろし生姜
小さじ1
小さじ2
片栗粉
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は半分に切り、調味料aで下味をつけておきます。干し椎茸は戻しておきます。
  2. 白ネギはみじん切り、1の椎茸、ピーマン、パプリカ、筍は1cm角に切ります。
  3. 揚げ油を低温に熱してピーナッツを入れ、こんがり色づくまで揚げて取り出し、油の温度を中温に上げ、1の鶏肉を入れて火を通し、油をきります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、おろしニンニク、おろし生姜、2の白ネギを炒め、香りがでたら残りの野菜を入れて炒め合わせ、3のピーナッツ、鶏肉、bの調味料を加えてひと煮し、器に盛ってみつ葉を添えます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は揚げて火を通していますので、炒め始めてからは、強火でサッと仕上げるようにしましょう。
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