美味食彩

monthベーコンと白菜のミルク鍋

献立

1人分

443kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

40

ミルク味でまろやかな簡単洋風お鍋。
コクたっぷりのスープが野菜によく染み込みます。

白菜
1/2玉
白ねぎ
1本
ぶなしめじ
1パック
ブロックベーコン
約240g
料理酒(あれば白ワイン)
200ml
200ml
鶏がらスープの素
大さじ1と1/2
ミニトマト
8個
牛乳
500ml
塩・こしょう
各適量
ピザ用チーズ
適量
刻みパセリ
適量

作り方

  1. 白菜はざく切り、白ねぎは4cm幅の斜め切りにします。ぶなしめじは石づきを落として小房に分け、ブロックベーコンは1cmの厚さに切ります。
  2. 鍋に白菜・白ねぎ・Aの調味料を入れて中火で熱し、煮立ったら蓋をして弱火で約15分煮込み、ベーコン・ぶなしめじ・ミニトマトを加えてさらに約5分煮ます。
  3. 2.に牛乳を加えてあたため、塩とこしょうで味を調えてピザ用チーズを振りかけ、チーズが溶けたら刻みパセリを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

牛乳を加えてからは煮立て過ぎると分離しやすくなるので、弱めの火であたためる程度にしましょう。
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