美味食彩

monthステーキのわさびしょうゆソース

献立

1人分

493kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

25

※調理時間に肉を常温に戻す時間は含みません。
※サーロインステーキ肉はブラックアンガス牛サーロインステーキを使用しています。

肉厚ステーキがさっぱりいただけるメニュー。
わさびの辛味を効かせたソースがポイントです。

サーロインステーキ
4枚
塩・こしょう
適量
赤パプリカ
1/2個
さやいんげん
12本
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
わさび
小さじ1
バター
約20g

作り方

  1. ステーキ肉は常温に戻し、焼く直前に塩・こしょうをします。赤パプリカは1cm幅に切り、さやいんげんはヘタ部分を切り落とし、にんにくは皮をむいて半分に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらステーキ肉・パプリカ・さやいんげんを入れて中火で両面を色よく焼き、取り出します。ステーキ肉はアルミホイルに包んで10分程度休ませます。
  3. 2.のフライパンにAの調味料とバターを加え、ふつふつとしてきたら火から下ろします。
  4. 器に2.を盛りつけ、3.のソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

ステーキ肉は必ず常温に戻し、表面を色よく焼いたあとはアルミホイルに包み、中まで余熱で火を通すことで柔らかくジューシーに仕上がります。
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