美味食彩

monthぶりの甘酢照り焼き

献立

1人分

257kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

※レシピ提供:株式会社Mizkan
※熱量(カロリー)に付け合わせは含みません。

フライパンで焼いて絡めるだけの簡単メニュー。
味の決め手はカンタン酢だけです。

ぶり
4切
少々
サラダ油
適量
「ミツカン カンタン酢」
大さじ8
お好みの付け合わせ
適量

作り方

  1. ぶりは塩を振り、10分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭きます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを中火で2分ほど焼きます。きつね色になったら裏返し、ふたをして1分ほど焼きます。ふたをはずし、余分な油と水分をキッチンペーパーでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で1分ほど加熱します。液にとろみが出て、泡が大きくなってきたら火を弱め、液をすくってかけながら、きつね色になって照りが出るまで煮詰め、絡めます。
  3. お好みの付け合わせと一緒にぶりを器に盛り、煮詰めたたれをかけます。

ワンポイントアドバイス

「カンタン酢」を加えた後はふたをせずに煮詰めてください。煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
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