美味食彩

month甘辛ごぼうの唐揚げ

献立

1人分

226kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

25

甘辛い味つけが食欲をそそる一品。
おつまみや副菜におすすめです。

土ごぼう
2本(約300g)
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ3
白いりごま
小さじ2
七味唐辛子(あれば)
少々

作り方

  1. ごぼうはよく洗って皮をこそぎ、太い部分は縦1/4に切り、細い部分は縦半分に切って5cmの長さに切ります。水にさらしてザルに上げ、全体に片栗粉をまぶします。
  2. フライパンに約1cmほどサラダ油を入れて熱し、1.をカラッと揚げます。
  3. 鍋にAの調味料を入れて中火で熱し、煮立ったら半分ぐらいまで煮詰め、2.を絡めて白いりごまとお好みで七味唐辛子を振りかけます。

ワンポイントアドバイス

ごぼうの皮はくしゃくしゃにしたアルミホイルで表面をこするときれいにこそげます。
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