美味食彩

month塩昆布の旨みとりから

献立

1人分

562kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

25

※調理時間に漬け込み時間は含みません。

程よい塩味と昆布の風味でやさしい味の唐揚げ。
表面はカリッと、中は肉汁たっぷりに仕上がります。

鶏モモ切身からあげ用
約600g
塩昆布
約25g
料理酒
大さじ4
ごま油
小さじ2
すりおろししょうが
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
お好みの野菜(リーフなど)
適量

作り方

  1. 鶏肉に塩昆布とAの調味料を混ぜ合わせてなじませ、しっかりと粘りが出るくらいまで揉み込み、片栗粉をまぶします。
  2. 170℃に予熱したサラダ油でじっくりと色よく揚げます。
  3. 器に盛りつけ、お好みの野菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

下味にごま油を加えることで、香ばしさが増して風味が良くなります。より味を染み込ませる場合は、調味料をなじませ、1時間以上置いてください。
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