美味食彩

monthヨーグルトフレンチトースト

献立

1人分

337kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

35

※調理時間に卵液に浸す時間は含みません。
※ヨーグルトは「E-WA!長時間発酵ヨーグルト」を使用しています。
※食パン(5枚切)は「E-WA!もっちり食パン(5枚切)」を使用しています。

甘いパン生地にヨーグルトの酸味がマッチ。
耳までたまごが染みてふわふわ食感です。

たまご
2個
ヨーグルト
大さじ4
砂糖
大さじ3
牛乳
大さじ2
食パン(5枚切)
4枚
バター
約40g
マーマレード(お好みで)
適量
ミント(あれば)
少々
ヨーグルト(仕上げ用)
適量

作り方

  1. ボウルにたまごを割り入れて泡立て器でほぐし、ヨーグルト・砂糖・牛乳の順にその都度よく混ぜ合わせて卵液を作ります。
  2. バットなどに並べた食パンに卵液を回しかけて浸し、時々返しながら30分程度じっくりと卵液を染みこませます。
  3. フライパンを熱してバター(各10gずつ)を溶かし、2.を入れて蓋をし、弱火で約5分焼き、裏返して約3分焼きます。
  4. 器に盛りつけ、お好みでマーマレードやミントなどを添えてヨーグルトをかけます。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトを加えることでたまごや牛乳の臭みが抑えられ、爽やかな風味に仕上がります。
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