美味食彩

monthほうれん草とたらこのたまご海苔巻き

献立

1人分

112kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

15

たらこの塩味がきいて味のハーモニーが最高!酒のさかなとしてもおすすめ。

ほうれん草
2束
たらこ
4本
たまご
2個
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
適宜
海苔(海苔巻き用)
2枚

作り方

  1. ほうれん草は塩ゆでして冷水にとり、水気を絞ります。
  2. たらこは形を切りそろえて巻きやすくしておきます。
  3. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ、サラダ油を熱したたまご焼き器に流し入れ、薄焼きたまごを4枚焼きます。
  4. 巻きすに海苔を広げ、3の薄焼きたまごを並べ、1のほうれん草と2のたらこを巻き、適当な大きさに切って器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ほうれん草にはビタミンB1、B2、B6、鉄分など主に血液をつくるための成分が含まれている緑黄色野菜の代表です。根元の赤い部分には骨の形成に関わるマンガンが多く含まれているので、捨てずに食べましょう。
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