美味食彩

month鶏肉の雑穀スープ

献立

1人分

200kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

35

※かぼちゃは1cm角に切っておきます。
※かぼちゃ1/8個は正味約150gです。
※ブロッコリーは小さめの小房に分けておきます。

免疫抗体の原料として不可欠なタンパク質(鶏ムネ肉)に、腸内環境を整える発酵食品の塩こうじをまぶして加えたボリュームのある食べるスープ。

鶏ムネ肉
小1枚(約240g)
塩こうじ
大さじ2
カップ6
鶏がらスープ
小さじ2
生姜(薄切り)
1片
雑穀米
60g
かぼちゃ
1/8個
ブロッコリー
1/4個
コショー
少々

作り方

  1. 鶏肉を1cm幅に切り、塩こうじ大さじ1と1/2をまぶしておく。
  2. 鍋に、水、鶏がらスープ、生姜、雑穀米を入れて蓋をし、火にかけ、沸騰したら少し火を弱めて15分程煮る。
  3. 雑穀が柔らかくなったら、1の鶏肉、かぼちゃ、ブロッコリーを順に加えて火を通す。
  4. 塩こうじ大さじ1/2と、コショーで味を調えて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

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