美味食彩

month塩昆布で簡単!たらの香味蒸し

献立

1人分

111kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

30

塩昆布の塩気がたらの身に染みわたる蒸し焼き。
土しょうがと青ねぎが食欲をそそります。

たら切身
4切
こしょう
少々
青ねぎ
6本
土しょうが
2片
塩昆布
約20g
料理酒
大さじ6

作り方

  1. たらの皮に切り目を縦に5本入れ、こしょうを振ります。青ねぎは斜め薄切りにし、土しょうがはせん切りにします。
  2. フライパンにたらを皮目を上にして並べ、塩昆布と土しょうがを上に散らします。料理酒を回しかけ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら、弱火で約3~4分蒸し焼きにします。
  3. 火を止めて、青ねぎを散らし、蓋をして約1~2分蒸らします。

ワンポイントアドバイス

たらは火を通しすぎるとパサつくので様子を見ながら加熱しましょう。
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