美味食彩

month豚もやしのごぼうみそ鍋

献立

1人分

658kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

35

コクがたっぷりのみそスープで温まる鍋メニュー。
豚肉にシャキシャキのごぼうともやしがよく合います。

豚肉バラしゃぶしゃぶ用
約400g
土ごぼう
2本
菊菜
1束
「E-WA!大判おあげ」
1枚
鶏がらスープの素
小さじ2
みそ
約100g
もやし
1袋
粉山椒(または七味など)
適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、土ごぼうは洗ってささがきにし、さっと洗って水気をきっておきます。菊菜は根元を切り落とし、半分の長さに切り、「E-WA!大判おあげ」は1.5cmの幅に切ります。
  2. 鶏がらスープの素とみそを合わせ、湯1200ml(分量外)で溶きます。鍋にスープ・土ごぼう・豚肉・大判おあげを入れて強火で熱し、煮立ったら弱火にしてアクを取り、もやしと菊菜を適量ずつ加えながら煮ます。お好みで粉山椒を振りかけます。

ワンポイントアドバイス

土ごぼうのアクは旨味のうちなので、あまり長時間水にさらさず、さっと洗ってザルに上げるようにしましょう。途中でスープが煮詰まってきたら、湯を注ぎ足してください。
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