美味食彩

monthさつまいもとりんごのパンプディング

献立

1人分

396kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

30

※調理時間にオーブンの予熱、焼き時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料 4人分は直径約15cm 丸型1台分です。
※りんご1/2個は約120gです。
※さつまいも中1/2本は約120gです。

食パンでできるふんわり食感のケーキ。
ティータイムの主役にぴったりです。

食パン(5枚切)
2枚
たまご
3個
牛乳
150ml
砂糖
大さじ2
りんご
1/2個
さつまいも
中1/2本
砂糖
80g
薄力粉
大さじ2
シナモンパウダー(あれば)
小さじ1
スライスアーモンド(あれば)
適量
粉砂糖(あれば)
少々

作り方

  1. 食パンは16等分に角切りし、混ぜ合わせたAの卵液に浸します。りんごとさつまいもは洗って皮つきのまま1cm角に切ります。
  2. ボウルにりんご・さつまいも・砂糖・薄力粉・シナモンパウダーを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 焼き型にクッキングシートを敷き、1.の食パンを入れて平らにならして2.をのせてスライスアーモンドを散らし、170℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。
  4. 粗熱がとれたら型から取り出し、器に盛りつけて粉砂糖を振りかけます。

ワンポイントアドバイス

粗熱が取れて十分に冷めた状態で切り分けるようにしましょう。熱いうちに切ると、崩れやすく切りにくいです。
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