美味食彩

monthぶりの酒蒸しおろしポン酢

献立

1人分

272kcal

塩分1人分

3.5g

調理時間

20

脂の乗った旬のぶりを、あっさりおいしく。調理は簡単、フライパン一つで!

ぶり
4切れ
少々
白菜
4枚
白ネギ
1本
菊菜
1束
昆布(10cm角)
1枚
カップ1
柚子の皮のせん切り
適宜
大根おろし
5cm分
一味唐辛子・ポン酢じょう油
各適宜

作り方

  1. ぶりは一口大に切って塩をし、しばらくおいてから水でサッと洗っておきます。
  2. 白菜は葉の部分はザク切り、軸の部分は短冊切りにし、白ネギはぶつ切り、菊菜はザク切りにします。
  3. フライパンに昆布を敷いて1のぶりと2の菊菜以外の野菜を入れ、酒を注いで火にかけ、蓋をして蒸し煮にします。
  4. ぶりに火が通ったら菊菜を加え、サッと煮て器に盛り、柚子の皮のせん切りを散らし、大根おろし、一味唐辛子、ポン酢じょう油を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

脂のたっぷりのったぶりはDHAやEPAのほか、ビタミンB類やナイアシンも多く含まれています。大根おろしといっしょに食べると、大根のジアスターゼがぶりの脂分を分解して消化を助けてくれます。
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