美味食彩

monthさつまいものガトーインビジブル

献立

1人分

388kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

35

※オーブンの予熱・焼き時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料 4人分は約18cm パウンド型1本分の分量です。

フランスからきた層を重ねるケーキ。
さつまいもの風味としっとりとした生地の食感が絶品です。

さつまいも
中2本(約450g)
たまご
2個
砂糖
45g
薄力粉
80g
牛乳
70ml
溶かしバター
30g
レモン果汁
大さじ1
バニラエッセンス
少々
ホイップクリーム(お好みで)
適量
ミント(あれば)
少々

作り方

  1. さつまいもはきれいに洗い、皮ごとスライサーなどで薄切りし、塩水(分量外)に約5分浸けてザルに上げ、水気をきります。
  2. ボウルにたまごと砂糖を入れて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて滑らかになるまでゴムベラなどで混ぜ合わせます。牛乳を加え、溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。
  3. 2.に1.を加えて全体に絡め、レモン果汁とバニラエッセンスを加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に重なるように詰めていき、最後に砂糖(分量外)をふりかけます。
  4. 170℃に予熱したオーブンで約50分焼きます。お好みでホイップクリームを添えて、あればミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

薄切りしたさつまいもにまんべんなく生地を絡めることが大切です。型になるべく丁寧に詰めることで、断面の仕上がりがきれいになります。
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