美味食彩

month牛肉と絹揚げのスタミナ炒め

献立

1人分

407kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

30

牛肉と絹揚げでボリューム満点!
食欲をそそる味つけでご飯もすすみます。

牛肉うすぎり
約250g
塩・こしょう
少々
料理酒
少々
なす
2本
ニラ
1束
絹揚げ
2枚
ごま油
大さじ1
100ml
オイスターソース
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ1
白いりごま
少々

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう・料理酒を振りかけます。なすはヘタを取り縦半分に切って1cmの斜め切り、ニラは5cm長さ、絹揚げは1cm幅に切ります。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を炒めて全体の色が変わればなすを加えて炒め、絹揚げとAの調味料を加えて蓋をし、中火で約5分蒸し煮にします。
  3. 蓋を開けてニラを加え、水溶き片栗粉(B)を加えて混ぜ合わせ、とろみがつけば火を止めて白いりごまを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

野菜はお好みでいろいろとアレンジができます。ニラの代わりに小松菜や、玉ねぎなどもおすすめです。牛肉の下ごしらえに料理酒を使うことでくさみがとれ、お肉がやわらかくなります。
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