美味食彩

monthかきのジョン

献立

1人分

63kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

30

たまごの衣でかきのうまみを閉じ込めて、
ふっくらした焼き上がりに!

生かき
12粒
小さじ1
片栗粉
小さじ4
ポン酢
大さじ5
砂糖
小さじ1
すりおろしにんにく
少々
ラー油
少々
薄力粉
適量
サラダ油
適量
溶きたまご
1個分
糸とうがらし(あれば)
少々
ベビーリーフ
少々

作り方

  1. かきは塩と片栗粉を振りかけ、混ぜて汚れを出し、水で洗い流してザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。Aの調味料を合わせて、つけダレを作っておきます。
  2. かき全体に薄く塩(分量外)を振り、薄力粉をまぶします。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、かきを溶きたまごにくぐらせながらフライパンに並べます。 かきの身がぷっくりと膨らんできたら裏返し、両面を焼きます。
  3. 2.を器に盛りつけ、あれば糸とうがらし、ベビーリーフ等の野菜をあしらい、つけダレを添えます。

ワンポイントアドバイス

かきをフライパンに並べたら、あまり触りすぎないほうが、きれいに仕上がります。「ジョン」とは「煎」と書き、韓国料理の一種です。薄力粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせて焼く素材の味を生かした調理法です。
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