美味食彩

monthブロッコリーとマッシュルームのアヒージョ

献立

1人分

515kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

唐辛子とにんにくのきいたオイルは風味抜群。
パンにつけてもよし、お酒にも合う一品です。

ブロッコリー
1/2株
マッシュルーム
約100g
にんにく
3片
赤唐辛子
2本
オリーブ油
200ml
むきえび
12尾
塩・こしょう
適量
お好みのパン(あれば)
適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームは半分に切り、にんにくは薄切りにします。赤唐辛子は半分に折って種を取り出します。ブロッコリーを耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで約3分加熱します。
  2. 小鍋にオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火で加熱し、グツグツとして、にんにくの香りが出たら、むきえび・マッシュルーム・ブロッコリーの順に入れてブロッコリーを軽く潰しながら煮ます。
  3. 塩・こしょうで味を調え、器に盛りつけお好みのパンなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

中の具材を食べ終わったあとのオイルは、うまみたっぷりなので、パスタなどに使うととてもおいしくいただけます。
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