美味食彩

monthとんかつのおろし煮

献立

1人分

806kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

35

和風の味つけでおろしと豚肉がベストマッチ!
さっぱり食べたいときにオススメです。

えのき茸
1/2袋
みつば
適量
大根
10cm
薄力粉
約70g
溶きたまご
2個分
20ml
豚肉ロースカツ・ソテー用
4枚
塩・こしょう
少々
パン粉
適量
サラダ油
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
180ml

作り方

  1. えのき茸は根元を切って半分の長さに切り、みつばは2cmの長さに切ります。大根はすりおろします。Aは混ぜ合わせておきます。
  2. 豚肉は塩・こしょうをしてAを絡めてパン粉をまぶし、180℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げて食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にBの調味料を入れて中火で熱し、煮立ったら、えのき茸・大根おろし・とんかつを加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
  4. 器に盛りつけてみつばを散らします。

ワンポイントアドバイス

最後にとんかつを加えたあとはあまり煮立てすぎないようにしましょう。時間のない時は、お惣菜売場のとんかつを使うとお手軽に作れます。
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