美味食彩

monthたらと野菜のトマト煮込み

献立

1人分

192kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

50

濃厚なトマトソースで煮込んだ洋風メニュー。
たらのうまみが全体にきいて具材を引き立たせます。

たら切身
4切
塩・こしょう
適量
薄力粉
適量
ばれいしょ
4個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
ぶなしめじ
1パック
オリーブ油
大さじ2
トマト缶(ホール)
1缶(約400g入)
コンソメ顆粒
小さじ1
100ml
粉チーズ
適量
イタリアンパセリ(あれば)
少々

作り方

  1. たらは骨を取り除いてひと口大に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶします。ばれいしょは皮をむいてひと口大に切り、玉ねぎはくし切り、にんにくは薄切り、ぶなしめじは石づきを落として小房に分けます。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱します。香りが出たら、たらを入れて表面を焼き一旦取り出します。続けてばれいしょ・玉ねぎ・ぶなしめじを加えて炒めます。
  3. 野菜がしんなりとしてきたらAを加えて落とし蓋をし、15~20分煮込みます。たらを戻し入れてさらに約5分煮込み、塩・こしょうで味を調えます。
  4. 器に盛りつけ、粉チーズを振りかけてイタリアンパセリを添えます。

ワンポイントアドバイス

たらを一度取り出すのは、野菜を炒めている間に崩れてしまうのを防ぐためです。
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