美味食彩

month白菜のお好み焼き

献立

1人分

354kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

35

白菜のシャキシャキ食感が新鮮!
こんにゃくの歯ごたえもポイントです。

白菜
1/2個
青ねぎ
2本
こんにゃく
1/2枚
長芋
約100g
紅しょうが
適量
お好み焼き粉
約200g
2カップ
たまご
4個
天かす
大さじ4
豚肉(小間切れなど)
約150g
サラダ油
小さじ2
ソース、マヨネーズ
適量
かつお節、青のり
適量

作り方

  1. 白菜は細切り、青ねぎは小口切りにし、こんにゃくは下ゆでしてアクを抜き、細かく切ります。長芋は皮をむいてすりおろし、紅しょうがは細切りにします。
  2. ボウルにお好み焼き粉・水・たまごを入れて混ぜ、1.・天かす・豚肉を加えてざっくりと混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、2.を丸く流し入れてしっかりと焼けたら裏返し、蓋をして約5分蒸し焼きにします。
  4. 3.を器に盛りつけ、お好みでソース・マヨネーズ・かつお節・青のりなどを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

白菜の食感とみずみずしさがヘルシーで、ソースの代わりにポン酢やしょうゆなどにもよく合います。
ページトップへ