美味食彩

month肉じゃが

献立

1人分

341kcal

塩分1人分

3.8g

調理時間

30

※材料は2人分の分量です。
※すき焼きのタレは市販のものを使用しています。

味つけはすき焼きのたれだけ!
お手軽に定番和食が出来上がります。

ばれいしょ
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
サラダ油
適量
牛肉小間切れ
約75g
225ml
すき焼きのタレ
75ml
きぬさや
適宜

作り方

  1. ばれいしょは4つ切りにして水にさらし、玉ねぎはくし形切りに、にんじんは乱切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉と1.を炒めて水を加え、ひと煮立ちしたらすき焼きのタレ(市販のもの)を加え、ばれいしょがやわらかくなるまで煮て、出来上がりです。お好みでゆでたきぬさやを添えます。

ワンポイントアドバイス

肉じゃがは、リメイクの種類が豊富です。たくさん作って残ったら、カレーにしたり、コロッケの具にしたり、グラタンなどにアレンジできます。
ページトップへ